Senin, 07 Mei 2012

Thirteen on 2012 (too late -_-)


Untuk kalian yang membaca ini, anggap saja kalian sedang membacanya pada tanggal 30 April 2012. (Yeah, I know it’s too late).

Serius gue kaget waktu Bu Endang masuk kelas siang tadi. Abisnya gue kira Bu Endang ngga tau kelasnya soalnya yang dipake tuh kelas Agama. Ternyata tau juga bahaha. Gue udah deg-degan soalnya hari ini ngelanjutin tes berbicara. Lo tau sendiri kan gue lemah banget kalo udah masuk urusan yang satu itu? Untung aja dapet undian terakhir bahaha (hasil tukeran sama Raihan).

Tes berbicara dilanjutin mulai dari nomor undian 11. Gue nomor undian 22, fyi. Jadi gue stay cool aja, soalnya pas itu gue mikir masih ada sekitaran 10 anak yang bakal maju sebelum giliran gue. Dan bodohnya gue juga mikir sebelum giliran gue maju itu waktunya udah terlanjur abis dan gue maju hari Rabu. Ternyata salah. Matilah.

Satu persatu temen-temen gue maju ke depan kelas sesuai nomor undian mereka masing-masing. Sambil ngenilai penampilannya anak-anak gitu gue sambil sesekali ngeliatin jam, ngecek tinggal berapa menit lagi waktu yang tersisa sebelum jamnya pulang muahaha. Ternyata masih lama. Dari topik-topik yang didapet sama anak-anak gue nyoba-nyoba bikin lima kalimat yang disuruh gitu. Dan dari keseluruhan yang gue coba-coba itu gue lebih suka cerita tentang pendidikan. Seketika juga gue berdoa supaya dapet tema pendidikan.

Daaaannn, voila!

Waktu gue maju dan ngambil kertas-kertas misterius berisi kumpulan topik yang berbeda itu, akhirnya doa gue dikabulin, gue dapet tema pendidikan. Dan segeralah gue nyambar mikrofon dari tangan Thena dan gue langsung capcipcus ngomong tentang pendidikan. Pokoknya gue ngebahas tentang Ujian Nasional.

“Baru-baru ini Ujian Nasional tingkat SMP dan SMA baru selesai dilaksanakan. Setelah membaca berita-berita di koran… blablabla.” Gue rada lupa apa yang gue omongin tadi.

Setelah selesai ngomong gitu gue disuruh nambahin satu kalimat lagi sama Bu Endang. Terus gue tambahin lagi. Terus disuruh nambah satu kalimat lagi. Gue tambahin. Disuruh nambahin lagi. Katanya gue kalo ngomong nyandet-nyandet -_- Ya soalnya gue ga terlahir buat ngomong di depan umum. Ea. Padahal pas itu gue udah kehabisan bahan omongan. Matilah. Gue ngga tau harus ngomong apa. Kan bukan gue juga yang ngejalanin UN-nya -_-

“Gimana? Pass?” Bu Endang tanya ke gue, seolah-olah bisa ngebaca pikiran gue.
“Iya deh pass aja, Bu.” Jawab gue. Terus gue balik ke tempat duduk.
“Sudah gimana nilainya anak-anak?”

Terus gue denger jawabannya Isol. “16 buuuuuuu!” 16 itu batas nilai terendah yang mo dikasiin ke seorang siswa. Kalo nilai maksimalnya 20. Soalnya tim penilainya ada 5. Jadi nilai minimal: 16 x 5 = 80, sedangkan nilai maksimal: 20 x 5 = 100.

Waktu gue udah balik ke tempat duduk gue liat nilai gue di papan tulis. Semuanya dapet 16 di setiap kolomnya. Jadi nilai gue 16 x 5 = 80. Dfq banget ga sih. Mentang-mentang absen gue 16 -_- Nilai gue bahkan lebih rendah dari Jibril -_- dia dapet 81.

Seketika juga gue langsung dijleb-in (?) sama Bu Endang. Dan salah satu yang paling makjleb yang gue inget adalah:

BE: Bu Endang. P: Primul/gue.
BE: “Anak-anak, menurut saya nilai 80 itu sangat jelek untuk ukuran anak aksel.” #jlebjleb
P: “Hahaha. You don’t say?” you don’t say itu nama salah satu meme di 9GAG.
BE: “Jadi nilai terendah di kelas ini 80, Prima ya.”
P: …
BE: “Jadi gimana usahamu buat naikin nilaimu?”
P: “… Topiknya diganti aja bu.”
BE: “Ooooo mau ganti topik anak-anak.” -> nada nyindir.
P: “dfq -_-“ terpaksa gue ngambil undian lagi.

Dfq. Gue dapet tema kebudayaan. Aaa gatau mo ngomong apa. Rasanya waktu itu gue pengen menghilang dari situ, ato berharap bel istirahat penyelamat berbunyi, barangkali. Gue mencoba menyatu dengan papan tulis. Gagal (yaiyalah). Akhirnya dengan kalimat seadanya gue berusaha ngomong walopun tangan gue gemeteran.

“Indonesia memiliki berbagai macam budaya dari Sabang sampai Merauke. Namun budaya-budaya yang beranekaragam itu sudah mulai terkikis karena… blablabla.”

Waktu gue masih ngomong sekitaran 3 ato 4 kalimat gitu, mikrofon di tangan gue langsung diambil alih sama Bu Endang. Gue diem aja.

BE: Bu Endang. P: Primul/gue. A: Anak-anak. I: Isol. T: Thena.

BE: “Gimana anak-anak? Bagus nggak ceritanya?”
A: “JEEEEEEEELEEEEEEEEKKKKK.” Mereka serempak ngomong kaya gitu.
I: “Ceritanya nggak menarik blas. Nggak ada spesifik-spesifiknya sama sekali. Nggak ada yang spesial.” Iya dia ngomong gitu. Dasar si lidah tajam. Emang udah spesialisasinya buat jelek-jelekin usaha orang lain.
P: DEG. “*dalemhati* jelek? nggak menarik? goblok banget sih gue. Cerita macam apa tuh tadi? UN nggak perlu diadain lagi? Indonesia punya beragam budaya? Klasik banget tuh. Pendapat sendiri lagi. Dasar aku bodoh. Sial. Sial. Sial. Sial. Sial…”
T: “Waaa opo iku ndek blog tok apik’e.”
P: denger ucapan itu, gue langsung naik pitam. Tapi tetep diem sih. “*dalemhati* kan emang gue cuma bisa nulis, bukan ngomong? Lupa ya? Dfq banget sih.”

Terus ga tau mereka ngomong apa pokoknya njelek-jelekin gue gitu, gue langsung balikin badan gue ke tembok… eh bukan ding, papan tulis. Dan dasar gue anak kecil yang masih labil, cuman gitu doang gue nangis -,- jangan ketawa lo. gue tau kok, gue ini emang gampang sekali menangis. Lupakan. nangisnya huhuhuhuhuhuhuhu gitu…… (yogatah!-_-)

Tapi tiba-tibaaaa…

“panjang umurnyaa, panjang umurnyaa, panjang umurnya serta muliaa. Serta muuuliiiiaaa, serta muuliiiaaa.” Sontak sekelas langsung rame nyanyiin lagu selamat ulangtahun buat gue.

Sadar nggak? GUE DIKERJAIN!

-_-

Sebuah penyesalan timbul karena tadinya gue sempat mencela mereka. buahahaha.

Tapi gue belum ketawa lagi, masih sakit hati sama omongan mereka. Terutama Isol. Jadi gue cuman menelungkupkan tangan ke muka gue gitu. guess what? Gue sampe dirangkul Bu Endang -___- lupakan soal itu. btw, kenapa Bu Endang tau hari ultah gue sih? u,u

Akhirnya gue balik ke tempat duduk gue, masih dengan airmata yang bercucuran /apasih. Tau-tau yang lain nyamperin. Mesti bilang. “Jangan nangis a, Prim.” Emangnya lu pikir gue nangis gara-gara apa? -_- kalo ngeliat wajah mereka cekikikan liat gue nangis gitu gue jadi pengen nabok mereka satu persatu --v katanya mereka ngerjain gue soalnya gue nggak ngasih PU -,- kemudian hening selamanya… --

Sekitar 4 ato 5 menit kemudian bel istirahat berbunyi. YEEEEE. Akhirnya Bu Endang ngasih tau ke gue kalo ternyata anaknya beliau ulangtahunnya sama kaya gue, jadi beliau inget deh -_-

Oh ya, ada sebuah percakapan labil behind the scene yang baru diketahui akhir-akhir ini.

Athena: “Lha dia nggak ngasih PU, Bu.”
Bu Endang: “Ya udah kerjain aja.”

Bahaha, makasih ucapan birthday kalian ke gue yaa :’3 walopun telat 15 hari sih --“ Entah apa yang gue rasain waktu itu. Seneng, kaget, sebel juga sih hihi abisnya gue jarang banget dikerjain kaya gini.

Inilah gue. Thirteen. Still classy with those crazy (and genius) people, Mercury. Petualangan sebenarnya baru akan dimulai dari sini.

Special thanks for Athena Ilda Novanti yang ngerencanain semuanya, Bu Endang Harikasih yang mengusulkan biar aku dikerjain, and my second home, Mercury.
Happy birthday for me, April the 15th 2012.


With love,




Primaridiana “Dyzie” Pradiptasari